Diverse Teige

Ich musste einmal zur Not einen Teig selber machen, da ich keinen gekauften mehr zu Hause hatte. Seit diesem Zeitpunkt mache ich die Teige immer selber, sind viel besser als die gekauften und man weiss was wirklich drin steckt. Hier findet ihr eine kleine Auswahl an Rezepten, die ich immer benutze, sind natürlich wieder mal alle von Betty Bossi. 

Flammkuchenteig

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Zucker
  • 1 Päckchen Flüssighefe
  • 1-1 1/2dl Wasser

Zubereitung:

  • Alles Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig kneten
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Am Besten ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen
  • Teig auf wenig Mehl auswallen


Strudelteig

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Öl
  • 4 EL lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  • Alles Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten Teig kneten
  • damit der Strudelteig elastisch wird, muss man ihn intensiv kneten
  • Teig 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Am Besten ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen
  • Teig auf wenig Mehl dünn auswallen
  • den sehr dünnen Teig vorsichtig mit den Händen auseinander ziehen bis man quasi durchschauen kann


Kuchenteig für Wähen

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 50g Butter kalt
  • 3/4dl Wasser

Zubereitung:

  • Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben
  • Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten
  • Teig ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen
  • auf wenig Mehl auswallen


Pizzateig

Zutaten:

  • 500g Mehl (Pizzamehl oder Weissmehl)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Flüssighefe
  • 3 - 3 1/2dl Wasser
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl

Zubereitung:

  • Alles Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten, weichen Teig kneten
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Am Besten ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen
  • Teig auf wenig Mehl auswallen und zum Schluss noch ein wenig auseinander ziehen