Pizza-Wirbel mit Frischkäse und Spinat

Zutaten:

 

Pizzateig:

  • 500g Mehl (Pizzamehl oder Weissmehl)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Flüssighefe
  • 3 - 3 1/2dl Wasser
  • 2 EL Sonnenblumen- oder Olivenöl

Füllung:

  • 140g Frischkäse
  • ca. 50g Rahmspinat
  • Gewürze

Zubereitung:

 

Pizzateig:

  • Alles Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem glatten, weichen Teig kneten
  • Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Am Besten ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen

Füllung und Wirbel:

  • gefrorener Rahmspinat in einer Pfanne mit einem kleinen Schluck Wasser aufkochen, gut würzen, leicht abkühlen lassen
  • Frischkäse unter den Spinat mischen
  • Brattopf inkl. Deckel in die unterhälfte vom Ofen schieben, Ofen auf 240 Grad Umluft vorheizen
  • Teig auf wenig Mehl auswallen
  • Spinatmasse darauf verteilen, einen Rand von 2cm frei lassen
  • Teig an den schmalen Seite ca. 3cm einschlagen und von den langen Seiten je 2 mal zur Mitte einschlagen, den entstandenen "Streifen" wellenförmig in den mit Backpapier ausgestatteten und heissen Brattopf geben
  • 40 Minuten mit dem Deckel backen, Deckel entfernen und 5 Minuten fertig backen
  • Strudel warm servieren

Beim mir gabs Nüsslisalat mit Ei dazu