New York Style Cheesecake

Zutaten:

 

Für den Boden:

  • 100g Butter
  • 300g Vollkornguetzli
  • 100g Macadamia-Nüsse
  • 1 Prise Fleur de Sel

Für die Füllung:

  • 300g Frischkäse
  • 300g Quark
  • 150g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Vanillestängel oder Vanillepulver
  • 400g Creme Fraiche
  • 4 EL Konfitüre

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Butter schmelzen, leicht auskühlen lassen
  • Guetzli und Macadamia-Nüsse im Cutter fein mahlen und zur Butter geben, gut mischen
  • Springform mit Backpapier ausstatten und den Rand gut einfetten
  • Butter-Guetzlimasse auf dem Boden verteilen, gut andrücken, einen ca. 2 cm hohen Rand formen, kühl stellen
  • Frischkäse, Quark, Zucker, Eier, Vanille und Muskat in einer Schüssel verrühren.
  • Masse auf dem Guetzliboden verteilen
  • 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen
  • Cheesecake aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Min. auskühlen lassen
  • Creme Fraiche gut verrühren und auf dem leicht ausgekühlten Cheesecake verteilen
  • Konfitüre löffelweise auf die Creme Fraiche Schicht verteilen und marmorieren
  • Cheesecake fertig backen, 15 min wieder in der unteren Hälfte des Ofen bei 180 Grad Umluft
  • Cheesecake auskühlen lassen und für ca. 6 Stünden kühl stellen

Das original Rezept verwendet nur Frischkäse, da ich dann aber den Cheesecake zu mastig und zu schwer finde, ersetze ich immer einen Teil vom Frischkäse durch Quark.