Tiramisu-Cheesecake

Zutaten:

  • 200g + 1 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 5 EL Espresso
  • ca. 200g Löffelbiskuits
  • 50g Butter
  • 250g Quark
  • 2.5dl Rahm
  • 250g Mascarpone
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

  • 200g Zucker mit dem Wasser aufkochen ohne zu Rühren
  • Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und her- Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht
  • Pfanne rasch vom Herd nehmen um den Espresso beizugeben, danach Pfanne wieder auf die Platte stellen und mit geschlossenem Deckel weiterköcheln bis sich das Caramel aufgelöst hat
  • Deckel von der Pfanne nehmen und bis auf ca. 2dl einköcheln lassen, danach leicht auskühlen lassen
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Löffelbiskuits um ca. 1/3 kürzen, mit der gezuckerten Seite nach aussen an den Formrand stellen. Die abgeschnittenen Teile zerkleinern.
  • Butter über dem Wasserbad schmelzen und zu den zerkleinerten Biskuits geben, gut mischen und die Masse auf dem Formboden verteilen und andrücken
  • Rahm leicht anschlagen, Quark, Mascarpone und 1 EL Zucker zugeben und gut mischen
  • Gelatine in warmem Wasser auflösen und zur Mascarponemasse geben (damit keine Gelatine Klumpen entstehen, gebe ich die Gelatine durch ein Sieb in die Masse und lass dich Küchenmaschine dabei auf kleiner Stufe rühren)
  • 1/3 der Mascarponemasse auf den Guetzliboden geben, die Hälfte vom Caramel darauf verteilen. Wieder 1/3 Mascarponemasse darauf geben und das restliche Caramel. Restliche Mascarponemasse darauf verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen
  • Kurz vor dem Servieren Fromrand lösen, den Cheesecake mit Kakaopulver bestreuen